القائمة الرئيسية

الصفحات

الأغذية التي تحمي الشعر من التقصف




الأغذية التي تحمي الشعر من التقصف


تقصّف الشعر مشكلة تؤرق حياة الكثيرين، خصوصاً من النساء. وهناك أسباب مسؤولة عن هذه المشكلة، إلا أن السبب ألأكثر شيوعاً هو المعاملة السيئة للشعر، وشد الشعر اللاشعوري، وحك فروة الرأس باستمرار، وكثرة استخدام مجفف الشعر، والمبالغة في استعمال أدوات اللف والتمليس والتجعيد، ووضع الشعر المستعار الذي يخنق الشعر الطبيعي، فضلاً عن المواد الكيماوية التي توضع مراراً وتكراراً على الرأس. وطبعاً لا يجب إغفال التغذية السيئة التي تفتقر إلى هذا العنصر أو ذاك من العناصر الضرورية لضمان صحة الشعر وحيويته بعيداً عن التصدع والتقصف والتساقط.



فما هي هذه العناصر التي تفيد في الحماية من تقصف الشعر؟

قبل كل شيء هناك نقطة في غاية الأهمية هي ضرورة تجنيب الشعر التعرض للجفاف الذي يطلق العنان لتقصف الشعر. أما في شأن العناصر التي تحمي من التقصف فهي:

- مجموعة الفيتامينات ب، وهي مهمة لتجديد خلايا بصلات الشعر، وتتوافر هذه في الأغذية ، مثل الحليب والبيض والمكسرات والحبوب الكاملة والفواكه والخضر والدواجن.

- الفيتامين أ، وهو يحافظ على طراوة الشعر، ويوجد هذا الفيتامين في الخضروات الورقية الخضراء كما في الخضروات الداكنة.

- الفيتامين سي، وهو يقي من إصابة الشعر بالجفاف، ومن أهم مصادر هذا الفيتامين الحمضيات والكيوي والفراولة والبندورة والبروكولي. - الكبريت، وهو أساسي لتركيب مادة الكيراتين التي تقوي الشعر، ويوجد هذا المعدن في اللحم والبيض والأسماك والثوم والبصل.

- الزنك، وهو يتحالف مع الكبريت في عملية تكوين الشعر، ومن أهم مصادره الحبوب الكاملة والعدس والفاصولياء والسبانخ. أما في شأن علاج تقصف الشعر، فإن بعض الحمامات الزيتية المنزلية مجدية على هذا الصعيد، وهي:

1- حمام زيت الزيتون، ويتم بوضع الزيت على الشعر، ومن ثم يلف بمنشفة ويترك حتى الصباح ثم غسله جيداً.

2- حمام الزيوت الطبيعية، ويتم باستعمال خلطة من الزيوت مثل زيت الخروع وزيت الخس وزيت السمسم وزيت النعناع.

3- حمام زيت الخردل والحناء، ويتم غلي أوراق الحناء في زيت الخردل، ومن ثم يصفى ويترك إلى أن يبرد، وبعدها يتم تدليك الشعر 
Reactions

تعليقات