ما هو الرز الصحي الذي يجب أن نأكله؟
ينصح الأطباء بتناول ما يعرف بالأرز الأسمر أفضل بكثير للصحة من الرز الأبيض، لأن غلافه الخارجي غني بالعناصر الغذائية، وفي الأساس فإن الرز الأبيض هو نفسه الرز الأسمر لكن نزعت قشوره لجعله خفيفاً ولطبخه بسرعة.
ومن ميزات الأرز الأسمر :
- يحتوي على نسبة جيدة من المواد البروتينية التي تضم الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها الجسم
- يحتوي على عدد من الفيتامينات خصوصاً فيتامينات المجموعة ب.
- غني بالألياف الغذائية التي تساعد الأمعاء على العمل بكفاءة عالية.
- يقلل من التعرض لعدة أنواع من السرطانات.
- إن قشرة الرز الأسمر هي من بين الأغذية النادرة الحاوية على مادة غاما-أوريزانول التي تثبط إنتاج الكوليسترول من طريق الكبد، لهذا فالرز الأسمر يساهم في خفض مستوى الكوليسترول في الدم.
- يوجد في الرز الأسمر أكثر من 70 مادة مضادة للأكسدة لها أهمية بالغة في الوقاية من الكثير من الأمراض.
- يقي من داء السكري.
تعليقات
إرسال تعليق