أيها أفضل الزنجبيل المطحون أم الطازج؟
لكى نفهم الفرق بين الزنجبيل الطازج والمجفف فلابد أن نعرف الفرق بين النوعين فى تركيزات المواد الفعالة فى كل نوع، فكلا النوعين يحتوى على نسبه من الزيوت الطيارة، لكنها أقل فى المجفف، نظراً لتعرضه لدرجات حرارة عالية أثناء التجفيف تجعل الزنجبيل المجفف يفقد جزءاً من زيته الطيار، وهذا يجعل الزنجبيل الطازج أفضل فى علاج نزلات البرد والانتفاخات لاحتوائه على نسبة أعلى من الزيوت الطيارة.
كما يحتوى كلا النوعين من الزنجبيل على مركب جنجرول (gingerol)، وهو المركب الذى يعزى إليه الطعم الحار فى الزنجبيل ويتحول جزء من هذا المركب إلى مركب شوجول (Shogol) عند تجفيفه والتعرض للحرارة، وهى أيضاً مادة اشد حرارة فى الطعم من حرارة الجنجرول (gingerol)، وهذا يجعل الزنجبيل المجفف أكثر كفاءة فى علاج برودة الأطراف وحرق الدهون نظرا لاحتواءه على نسبه أعلى من المواد الحارة، كما أن هذا الفرق فى المكونات يجعل الزنجبيل الطازج له نكهة بطعم الليمون الحامضى أكثر من الزنجبيل المجفف وهذا يجعل الزنجبيل الطازج يستخدم أكثر فى طهى المأكولات وعمل المربى.
أما الفرق فى طريقة الاستخدام فالزنجبيل الطازج يحتاج إعداد أكثر قبل الاستخدام فيجب غسله جيدا وتقطيعه شرائح رقيقة قبل وضع الماء المغلى عليه أما الزنجبيل المجفف فهو مطحون وعلى صورة مسحوق يضاف مباشرة للماء المغلى دون أى إعداد مسبق.
وعن طرق حفظ وتخزين كل نوع فالزنجبيل الطازج يجب حفظه مجمدًا فى فريزر الثلاجة ويظل صالحاً للاستخدام لمدة أربعة شهور طالما محفوظا مجمداً أما الزنجبيل المجفف، فنظراً لعدم احتوائه على أى نسبة من الماء فيحفظ خارج الثلاجة فى وعاء محكم الغلق ويفقد قيمته بعد ستة أشهر من التخزين بشرط أن يتم تخزينه فى مكان جاف وبعيدًا عن الضوء والرطوبة حتى لا يصاب بالتسوس ويجب استخدام ملاعق خشبيه جافة عند الأخذ من الوعاء المحفوظ به.
تعليقات
إرسال تعليق