هل الباربكيو (شوي اللحم) مضر بالصحة؟
يشير الخبراء الى وجود مشكلتين في شواء الباربيكيو:
اولا: إن الفحم ونشارة الخشب يحترقان بالطريقة القذرة او المضرة للبيئة، فتنتج عنهما مواد هيدروكاربونية وايضا مركبات صغيرة جدا تلوث الجو، ويعد استنشاقها مضرا للقلب والرئة.
ثانيا: ينتج عن شواء اللحم بالفحم التجاري نوعان من المواد المسرطنة، وهما: مادة طيارة تسمى بوليسيكليك اروماتيك هايدروكربون، ومادة امينية تسمى هيتروسايكليك امين.
ووفق جمعية السرطان الاميركية، فإن المواد المسرطنة تنتج من تساقط الدهن على الفحم فتحترق وتكون مركبات طيارة ضارة تتبخر وترتفع مع الدخان لتترسب على الطعام او تستنشق. وكلما ارتفعت حرارة الشواء، وطالت مدة طبخ اللحم، كلما صنعت كمية أكبر منها، وتتكون هذه المواد ايضا عند شي اللحم بشكل مفرط (تكون اللون الاسود)، وعند قلي اللحوم ايضا (سواء اللحم الابيض او الاحمر).
وقد قام مركز ابحاث السرطان العالمي بتحديد 17 نوعا من المواد التي تتكون عند شي اللحوم، والتي ترتبط مع خطر الاصابة بالسرطان. كما اثبتت الدراسات ارتفاع خطر الاصابة بأنواع من السرطان مثل سرطان الثدي والبنكرياس والقولون والشرج مع زيادة تناول اللحم الاحمر المشوي بالكامل او المقلي.
لذا يجب عدم تناول اي طعام تكونت عليه طبقة او حافة سوداء نتيجة الافراط في طهيه، ومنع تساقط الدهن على الفحم.
تعليقات
إرسال تعليق