زيادة استهلاك اللحوم وخاصة الحمراء تسبب الوفاة المبكرة لاصحابها.
نشرت جريدة لوس أنجلوس تايمز دراسة نشرتها كلية هارفاد للصحة العامة تكشف ارتباطاً طردياً بين تناول اللحوم وارتفاع معدلات الوفاة المبكرة.
وقد وجدت الدراسة أن زيادة استهلاك اللحوم وخاصةً لحوم البقر والضأن ولحم الخنزير، تسبب الوفاة المبكرة لاصحابها.
وتجيب الدراسة عن السؤال الذي يطرح نفسه وهو ما الذي يجعل اللحوم غير صحية إلى الحد الذي يجعلها تؤدي إلى الوفاة ؟
وتأتي الأجابة بأن كثرة تناول اللحوم يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب، بل وتؤدي تشبع لحوم الضأن والبقر والخنزير بالكوليسترول والدهون إلى حالات القلب التاجية.
بالإضافة إلى اكتشاف نوع جديد من الحديد باللحوم يسمى "حديد الهيم" مرتبط بالأزمات القلبية الخطيرة المؤدية للموت، ويزيد تشبعها بالصوديوم إلى ارتفاع ضغط الدم.
كما أكدت الدراسة أن المواد الكيميائية الأخرى التي يتم استخدامها في اللحوم المصنعة تلعب دوراً هاماً في التعجيل بأمراض القلب، وذلك من خلال اضرارها بالأوعية الدموية المتصلة بهذا العضو الحيوي بجسم الإنسان.
وأوضحت الدراسة أيضاً أن كثرة تناول اللحوم قد يؤدي إلى زيادة الاحتمالية الإصابة بأمراض القولون والمستقيم.
يذكر أن "حديد الهيم " يؤدي إلى اضرار وتأكسد بعض خلايا الجسم، وذلك لأنه أكثر أنواع الحديد امتصاصاً بالجسم، كما تلعب المواد الحافظة التي تنشأ من خلال نضج اللحوم إلى مركبات مسرطنة في الجسم.
تعليقات
إرسال تعليق