السبت، 26 أغسطس 2017

مخاطر الاكثار من استهلاك الطماطم والشاي


قد يتسبب استهلاك بعض أنواع الطعام أو الشراب الزائد عن حده فى حدوث مشاكل عديدة لجسم الإنسان، نتيجة زيادة بعض المواد من تلك الأغذية بالجسم.
وأوضح الدكتور محمد سيد مسعود، أستاذ التغذية العلاجية، أن هناك العديد من الفوائد الصحية فى المأكولات والمشروبات، ولكن الإكثار منها قد يسبب العديد من الأمراض.

أن فنجان من الشاى قد يكون مضرا أو مفيدا على حسب الكمية والمحتويات، فمثلا شرب الشاي بالنعناع أو مع ليمون كل ساعتين يمنع ارتباط المواد المضادة للأكسدة به مع الحديد فى الجسم وفى تلك الحالة لا يسبب أنيميا.
ولكن فى حالة من يستهلك أكواب تصل إلى 6 أو 10 فى اليوم من الشاى، يجعل الشخص ينام أكثر من 8 ساعات بسبب نقص الحديد بالجسم، المسؤول عن حمل الأكسجين للخلايا.
وأضاف: "فى بعض المأكولات مثلا الطماطم المعروفة باحتوائها على مادة الليكوبين وهى أحد مضادة للأكسدة التى تمنع بعض أنواع السرطانات، ولكن استهلاك كميات كبيرة منها يوميا يمكن أن تحدث أنيما ونقص كالسيوم للكبار أو لين عظام وكساح فى الأطفال، وذلك لاحتوائها على مادة الأكزاليك".

0 التعليقات: